
Nombre científico: Erwinia carotovora.
Es una bacteria muy polífaga (zanahorias, rábanos, patatas, cebollas, tomates, berenjenas, pepinos, espinacas y acelgas).
El síntomas inicial es la aparición de una pequeña lesión de aspecto húmedo que va creciendo en hojas, tallos y frutos. Por las grietas producidas sale un exudado pegajoso formado por millones de bacterias. Cuando la podredumbre afecta a las raíces, se observa un oscurecimiento del pie de la planta, en la base del tallo. Clorosis y muerte final.


Nombre científico: Pseudomonas syringae tomato.
Es la bacteriosis más frecuente en el tomate de invernadero.
Afecta a todas las partes de la planta. En hojas se ven manchas negras pequeñitas, de 1 ó 2 milímetros, que pueden juntarse, secando la hoja. En tallos y pecioles también manchas negras. Tan sólo son atacados los frutos verdes, en los que se observan pequeñas manchas deprimidas de 1 milímetro. El viento, la lluvia y el riego por aspersión diseminan la enfermedad.
Control
No hay comentarios:
Publicar un comentario